旬阳县人民检察院欢迎您的到来 设为首页 加入收藏
首页
当前位置 首页 >> 综合信息 >> 正文
旬阳县检察院建机制转着作风打造优良检察队伍
作者:刘世文    文章来源:本站原创    点击数:2887    更新时间:2013/2/22  [ 关 闭 ]


旬阳县检察院积极构筑教育、制度、责任、监督、考核“五大机制”,着力培养纪律严明、作风优良的检察队伍。

强化教育,打牢廉洁从检的思想基础。该院坚持对干警进行廉政纪律教育,保持经常化,形成制度化,不断创新教育方式,丰富教育内容,做到坚持不懈、“警钟长鸣”。有针对性地开展了法治理念、宗旨意识、核心价值观、检民连心等教育活动,进一步强化干警的纪律作风建设。同时,该院积极加强职业道德教育,大力弘扬“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,筑牢拒腐防变的道德防线。为了使教育活动不走过场,不走形式,该院采取小组讨论、撰写心得体会等形式,使教育活动内容丰富,形式多样,努力做到扎实有效。

完善制度,全面规范干警纪律和执法行为。该院对本院现有的各项规章制度进行全面整合,在及时弥补制度漏洞和缺位的同时,注重制度的体系建设和对制度总体结构的调整,建立起一套内容充实全面、责任明确具体、约束力强的制度体系,使全院干警日常办案和工作中的每一个行为都能得到有效规范。在完善制度的基础上,进一步加大制度的执行力度,确保各项制度落到实处。目前该院已出台和落实了涵盖检察工作和队伍作风建设方面多项规章制度,初步建立起用制度管人管事管案的制度体系。

落实责任,加大落实党风廉政建设责任制力度。根据新形势和新任务的要求,该院不断对各级党风廉政建设责任书的内容进行调整充实。通过层层签定党风廉政建设责任书,建立起由检察长负总责、党组成员分工负责、中层干部各负其责、全院干警协同努力的责任体制,在全院形成从领导班子成员到中层干部乃至普通干警的权责明确、奖惩分明、一级抓一级、一级带一级的良好格局。

加强监督,确保各项检察权正确行使。该院积极开展内部执法监督,严格执行《党员干部廉政档案》和《检察人员执法档案》等制度,加强对重要执法部门的执法过程和执法环节的监督。进一步创新监督方式,把上下监督、部门间监督、监督与检查、检查与督察进行有机结合,确保监督取得实效。同时该院还自觉接受社会各界的监督,充分发挥人民监督员作用,主动接受上级单位、人大、政协的监督。不断拓宽监督渠道,深化监督领域,提高监督实效。

从严考核,全面监控各项工作任务完成情况。该院建立全方位立体交叉考核网络,将全院干警执法办案、工作、生活中应当遵守的行为准则、规章制度等内容层层分解到目标量化考核标准之中,进行细化和量化,每季度向院领导汇报,还由专门的考核组织和人员,对各科室完成工作任务情况及干警遵守各项规章制度的情况进行考核,考核结果作为年终对各部门及其干警评优、评先的依据。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2012 All rights reserved. 旬阳县人民检察院 版权所有
    主 办:旬阳县人民检察院 陕ICP备05015629号