旬阳县人民检察院欢迎您的到来 设为首页 加入收藏
首页
当前位置 首页 >> 教育培训 >> 正文
旬阳县检察院强积极探索党建工作新路子
作者:刘世文 李…    文章来源:本站原创    点击数:2063    更新时间:2014/6/11  [ 关 闭 ]


本网讯(通讯员 刘世文 李红玉 近年来,旬阳县检察院党组立足职能,服务民生,积极摸索检察机关特点的党建工作新路子,党建工作机制逐步完善,党建工作整体水平得到明显提升。

强化教育。紧密结合检察机关开展的各项主题教育活动和“走千家访万户、送法律送服务”、|“三问三解”活动,用党的理论思想武装广大党员干警的头脑。院党组书记、检察长孙自清带头学习,他要求把“突出重点、务求实效”作为学习的最终目标,身体力行地实践好科学发展观。亲自安排创建“学习型检察院”、“学习型检察官”活动,传授学习方法。一是精心编制学习计划,对每月的学习内容院党组作了具体安排,分步细化实施。二是不断改进教育方法,采取专题辅导、形式报告、电化教学、座谈交流、定期培训、考察学习等方式有针对性地开展教育。三是经常进行正反两方面的典型教育,组织党员学习先进事迹,用身边的人和事教育党员干警,利用重大典型案例及本地发生的违法违纪案件进行警示教育。

健全机制。一是坚持两位一体、实行“双向目标考核”。把机关党建工作与业务工作目标同定,任务同下,工作同步,考核同行,统一纳入管理。二是抓好两个结合,实行“双目标管理”。制定和完善了《机关党支部工作目标管理规定》和《党员目标管理规定》等制度,对机关党支部和全体党员实行双目标管理,重点围绕思想建设、组织建设、作风建设三大内容,进行逐项逐条细化。三是研究可行措施,保证目标的实现。为保证党员,特别是党员领导干部能够按时参加组织活动,实行党组织生活“预告制”、“公示制”和“奖惩制”。

搭建载体。一是充分调动党员干部的积极性。采取“党组书记约谈、党支部书记访谈、支部委员面谈”等方式,通过与每名干警的了解和沟通,增强了党的工作的渗透力和影响力,提高了党组织的创造力、凝聚力和战斗力。党组提出“向我看齐!”,党组成员以身作则,率先垂范。通过采取改善干警办公条件、提高福利待遇、注重发挥干警才能、奖勤罚懒等一系列人性化管理措施,极大地激发了干警的工作热情和竞争向上的斗志,较好地发挥了党支部的战斗堡垒和先锋模范作用。二是努力转变作风。进一步规范党员领导干部的从政行为,认真落实中纪委关于领导干部廉洁自律的各项规定。加强党内监督,切实做到领导干部走到哪里,权力延伸到哪里,监督工作就落实到哪里。三是千方百计提升群众满意度,树立检察机关良好形象。始终以“群众满意不满意,赞成不赞成,高兴不高兴”为标准,组织开展各项党建活动,激励机关党员干部正确处理个人利益与党和国家利益的关系、个人利益与集体利益的关系、个人利益与他人利益的关系,把人民利益放在第一位。改善服务态度,提高工作效率和办事质量,树立机关良好形象。

该院紧密结合队伍建设实际,积极探索适合自己发展规律的党建工作新路子,有力地促进了各项检察工作,今年年被最高人民检察院授予集体一等功。

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2012 All rights reserved. 旬阳县人民检察院 版权所有
    主 办:旬阳县人民检察院 陕ICP备05015629号