旬阳县人民检察院欢迎您的到来 设为首页 加入收藏
首页
当前位置 首页 >> 综合信息 >> 正文
旬阳县检察院唱响队伍建设主题歌
作者:刘世文 李…    文章来源:本站原创    点击数:1946    更新时间:2014/9/29  [ 关 闭 ]


近年来,旬阳县检察院坚持把干部队伍建设作为机关建设的永恒主题,紧密结合班子实际情况,从领导班子自身抓起,用班子带队伍,战斗力明显提高。

抓班子,强能力。把班子建设放在十分突出的位置。领导班子成员强化“以人为本”的管理理念,牢固树立政治意识、大局意识、法律意识和廉洁意识,注重自身建设,严以律己,相互之间讲团结、讲民主、讲奉献,使大家能心往一处想,劲往一处使,班子的凝聚力和战斗力得到进一步的加强。日常行政事务中,坚持每周的检办会或党组会,凡涉及重大事项、重要部署都提交会议讨论决定,做到集体研究,民主决策。班子成员做到自身不参与每年度系统内和系统外的各类评比表彰,全部面向班子成员以外的干警。

抓学习,强素质。以“争当学习型干警,创建学习型机关”为目标,采取集中学、个人自学、座谈讨论、调研等灵活多样的形式合理安排学习时间和学习内容,拓宽干警视野,激发创新活力,提高执法办案水平。紧贴实际,鼓励干警在工作中学习,在学习中工作。通过安排干警参加各类培训、开展论文交流、参加司法考试、评选优秀公诉人、办案能手和优秀侦查员,进行各种形式的岗位练兵和业务竞赛等灵活的素质养成活动,引导干警积极学习业务、苦练基本功。开展业务培训和岗位练兵活动,增强了学习的针对性和有效性。同时,把撰写调研文章作为正常工作的一项硬指标进行考核,通过总结特色、发现“亮点”,加强宣传,起到了良好的参谋助手及宣传作用。

抓机制,强管理。建立、修订、完善了一系列规章制度,通过制度建设,使队伍工作有遵循,行为有约束,作为有标准。坚持管理从“细节入手,从人开始”,组织全体干警认真学习礼仪,让干警查找自身存在的一些不文明、不恰当的言行举止,出台了“信访接待文明用语”,要求大家注重平时办案、生活的言行举止、待人接物等细节,提高个人修养,树立检察官良好的职业形象。从规范执法行为入手,严明各项办案程序和办案纪律,杜绝各种违法办案现象;从严格车辆管理入手,确保车辆的安全运行;从严格会风入手,确保会议运行效率和质量;严格纪律和制度管理,要求干警加强“八小时”内外的自我约束,大到公正执法,小到社交圈,都要坚决克服和改正一些不文明的习气,以实际行动塑造检察干警的良好形象。

抓监督,强效能。一是加强外部监督。自觉接受、认真对待党内监督、人大监督、新闻舆论的监督、人民群众的监督。重视与人大代表的联系,主动征求和倾听意见,发现问题,及时查纠,及时改进。二是加强内部监督。不断加强和改善内部监督制约机制,切实落实办案责任制、错案追究制,规范执法行为。对自侦、公诉、侦查监督、监所等违法违纪问题易发、多发的部门认真落实监督制约机制,高度重视对初查、撤案、批捕、不起诉等环节的监督检查,避免出现人情案、关系案、金钱案,教育干警任何时候都经得住权力、金钱、人情和美色的考验和诱惑。抓好党风廉政建设工作,在全院逐级签订党风廉政建设责任状,一级抓一级,层层抓落实,形成齐抓共管的工作格局,确保了队伍的纯洁和稳定。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2012 All rights reserved. 旬阳县人民检察院 版权所有
    主 办:旬阳县人民检察院 陕ICP备05015629号