旬阳县人民检察院欢迎您的到来 设为首页 加入收藏
首页
当前位置 首页 >> 理论研讨 >> 正文
最高检:全面贯彻中央要求 推进检察队伍建设
作者:徐盈雁    文章来源:最高检    点击数:1293    更新时间:2016/12/22  [ 关 闭 ]


最高检下发《关于认真贯彻落实中共中央〈关于新形势下加强政法队伍建设的意见〉全面推进检察队伍建设的实施意见》

 

全面贯彻中央要求 推进检察队伍建设 

 

最高人民检察院近日印发《关于认真贯彻落实中共中央〈关于新形势下加强政法队伍建设的意见〉全面推进检察队伍建设的实施意见》,要求全国各级检察院深入贯彻落实中共中央《意见》,在新的历史起点上全面推进检察队伍建设。

 

《实施意见》共有七部分,22条。

 

《实施意见》强调,深化学习、明确方向,切实把思想和行动统一到党中央精神上来。各级检察机关要迅速把思想和行动统一到中央精神上来,坚持把队伍建设摆在更加突出位置,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢把握五个过硬总要求,立足司法改革大背景,不断创新思路、强化措施,有效破解制约检察队伍建设的瓶颈短板问题,进一步加强正规化、专业化、职业化建设,切实提高思想政治素质和专业化水平,增强检察队伍凝聚力、战斗力、创造力,坚定有力推进检察队伍建设,更好履行法律监督职责。

《实施意见》要求,始终坚持把理想信念教育作为检察队伍建设的灵魂工程,铸造忠诚政治品格,加强职业精神培育,确保检察队伍在政治上绝对忠诚可靠。鲜明树立能力和业绩导向,建立符合司法规律的绩效考评体系,全面加强履职能力教育培训,深入推进检察人才队伍建设,大力提高检察队伍履职能力和专业素养。坚持不懈狠抓正风肃纪,进一步完善权力约束监督机制,坚决惩治自身司法腐败,严格监督、持续整治,扎实推进纪律作风建设常态化长效化。选好配强各级检察院领导班子,从严管理监督领导干部,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

《实施意见》要求,深化改革、完善机制,不断健全检察队伍职业化管理和保障体系。把贯彻实施《意见》与深化司法体制改革有机结合起来,深入推进检察队伍管理改革,健全落实检察职业保障体系,完善对基层的扶持机制和政策措施,推动建立和落实人财物向基层倾斜的政策保障体系,加大基层保障力度。

《实施意见》强调,严格落实各级检察院党组主体责任,坚持失责必问、问责必严,保证党的建设、队伍建设与业务工作协调推进。积极构建抓党建带队建良好工作格局,把全面从严治党、全面从严治检落实到每个支部、每名党员。健全队伍建设综合考评和问责报告制度,充分发挥政工部门抓队伍建设的牵头组织作用。

为确保《实施意见》落实到位,最高检专门下发通知,要求各级检察院结合实际认真贯彻落实。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2012 All rights reserved. 旬阳县人民检察院 版权所有
    主 办:旬阳县人民检察院 陕ICP备05015629号