旬阳县人民检察院欢迎您的到来 设为首页 加入收藏
首页
当前位置 首页 >> 公告通知 >> 正文
旬阳县人民检察院2017年检察工作要点
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2703    更新时间:2017/1/20  [ 关 闭 ]


2017年旬阳县人民院检察工作的主要任务是:认真贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实县党代会、人代会上提出的各项任务,以强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设为总体要求,以严格规范公正文明司法为基本途径,以深化司法改革和检察改革为动力,以深入开展“先锋行动党旗红”主题实践活动为抓手,忠实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三大职责使命,为建设“一强五好”陕西强县营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。总体要求是:“务实、规范、创新、争先”。总体思路是:抓党建、抓专业、抓办案、抓规范、抓整改、抓亮点、抓品牌、抓进位。

一、全力维护社会和谐稳定。充分发挥侦查监督、公诉职能,对危害公共安全、人民生命财产安全、食品安全和破坏投资环境、生态环境等犯罪,依法快捕快诉。切实找准服务社会和谐稳定和经济发展的切入点和着力点,主动适应社会发展新常态。依法保障国家投资安全,惠民政策落实。积极参与社会治安综合治理,促进社会和谐稳定。 

二、加大惩防职务犯罪工作力度。认真落实反腐败工作部署,加大查办职务犯罪案件力度。继续依法查办惠民政策落实、安居工程建设、生态环境保护、社会事业保障、重点工程建设以及重点执法部门、资金密集单位等领域的职务犯罪。坚决惩治重大安全生产事故、食品药品安全监管等领域的失职渎职犯罪。认真开展对行政执法活动监督检察。加强对民生资金、国有资产管理、重点工程建设专项预防工作,促进和完善惩治和预防腐败体系建设。

三、不断强化诉讼活动监督。加强刑事诉讼监督,重点监督有案不立、有罪不究、违法立案、非法取证、滥用强制措施等问题;加强和改进民事行政检察工作,重点加强对人民法院审判人员违法行为及执法活动的监督。继续加大公益诉讼案件办理力度,加强与环保、水利、土管、市场监督管理、农林科技等行政机关及人民法院的沟通与联系,突出办理人民群众反映强烈的重大案件,力争消除公益诉讼起诉案件空白。加大对监外服刑、社区矫正人员脱管、漏管、虚管的监督力度,继续开展羁押必要性审查工作。依法保障律师执业权利,共同维护司法公正,切实让人民群众在每一起司法案件中能够感受到公平和正义。

四、持续推进司法规范化建设。巩固和深化规范司法行为专项整治工作成果,建立健全规范执法行为的程序、标准和责任,及时发现、着力解决自身执法不规范问题,努力使所办理的每一起案件事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正。保障和推进以审判为中心的诉讼制度改革顺利进行,严格依法收集、固定、审查和运用证据。坚持全面、全员、全程、规范使用检察机关统一业务应用系统,认真落实同步录音录像、涉案财物管理、综合业务考评等工作制度,扎实推进电子卷宗制作、应用工作,把规范化执法的触角延伸到每一起案件、每一个执法环节,确保检察权依法正确行使。

五、深化改革、创新机制,确保检察工作规范有序运行。继续稳步推进以完善司法责任制为核心的四项司法体制改革,确保改革措施落实到位。积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,全面贯彻证据裁判规则,完善公诉机制,对侦查活动和刑事审判活动的监督机制。推动构建新型检警、检法、检律关系。加强和规范刑罚交付执行、刑罚变更执行同步监督、财产刑执行监督等工作。加强网上信访、视频接访等系统应用,拓宽群众诉求表达方式。健全当事人和解、检调对接等检察环节社会矛盾纠纷化解机制,推进律师参与化解和代理涉法涉诉案件。

六、自觉接受人大监督评议。坚持把检察工作置于人大及其常委会、政协及社会各界的有效监督下,努力加强和改进检察工作。在认真向人民代表大会报告年度工作、查办重大案件和重要工作部署及时向人大主要领导汇报的基础上,定期向县人大常委会报告专项检察工作。认真执行人大决议决定,对审议意见的研究处理情况和对决议、决定的落实情况按时向人大常委会报告。密切联系人大代表,主动接受人大监督。

七、扎实推进精准扶贫工作。以干警驻村结对帮扶为载体,以具体帮扶措施为抓手,扎实开展精准扶贫、精准脱贫,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准。院扶贫工作队、第一书记、帮扶干警要紧扣精准扶贫工作要求,动真情,动真格,重实效。一是核准底数,精准识别。进一步核实贫困户家庭人口、资源状况、贫困现状、劳力状况、技能技术等情况,逐一分析梳理出因病、因残、因学、因灾、缺土地、缺水、缺技术、缺劳力、缺资金、自身发展意愿不足等具体致贫原因。二是掌握需求,精准分类。根据致贫原因,结合发展需求,将扶贫开发户、扶贫低保户、纯低保户、五保户四种贫困户类型,因户施策,精准帮扶。四是精准扶持,分类施策。帮助村委精准制定扶贫规划。要围绕脱贫成效可持续、不返贫的要求,分户制定科学的脱贫计划,找准脱贫路子,综合施策、组合帮扶,做到一村一套帮扶措施、一类一套帮扶方式、一户一套帮扶方法,把资金和具体的帮扶措施整装精准“滴灌”到贫困村和贫困户身上。

八、坚持不懈推进过硬队伍建设。大力加强思想政治建设、业务能力建设和机关党的建设,积极培养有信仰、有担当、有能力、有品德的优秀检察干警。大力加强执法规范化建设,更加注重办案数量、质量、效率、效果的有机统一,增强监督力,提高执行力,切实把检察干警的智慧和力量凝聚到落实县委和市检察院的部署要求上来,激发创新力,树立公信力,聚集精气神,推动旬阳检察工作在新的起点上持续向前发展。 坚持从检治检不放松、正风肃纪不停步,切实加强自身党风廉政建设,做到自身正、自身硬、自身净。坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,坚决贯彻《准则》和《条例》,坚决执行各项检察工作纪律禁令,用严明的纪律管人管案管事,对队伍中的违纪行为敢于亮剑、敢于亮丑,坚决防止“灯下黑”。

 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2012 All rights reserved. 旬阳县人民检察院 版权所有
    主 办:旬阳县人民检察院 陕ICP备05015629号