旬阳县人民检察院欢迎您的到来 设为首页 加入收藏
首页
当前位置 首页 >> 检务公开 >> 正文
旬阳县人民检察院2017年部门预算公开
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1889    更新时间:2017/3/21  [ 关 闭 ]


 一、部门主要职责

(一)负责受理控告、申诉案件,处理来信、来访事务。

(二)负责对人民检察院直接立案侦查的贪污贿赂犯罪案件的侦查工作。

(三)负责国家机关工作人员的渎职犯罪和国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查、暴力取证、虐待被监管人、破坏选举等犯罪的立案侦查工作。

(四)负责刑事案件审查起诉,决定起诉不起诉;出庭支持公诉;对人民法院的刑事审判活动是否合法实施法律监督;对确有错误的刑事判决、裁定提起抗诉和出庭支持抗诉。

(五)负责对刑事判决、裁定的执行和监管活动实行法律监督;对监狱内的职务犯罪直接立案侦查;对服刑人员的又犯罪案件和劳教人员的犯罪案件审查批捕、提起公诉等工作。

(六)负责对人民法院的民事、行政案件的审判活动是否合法实施法律监督;对人民法院已发生法律效力的民事、行政判决、裁定确有错误或者违反法定程序可能影响案件正确判决、裁定的,依法提出抗诉等工作。

(七)进行法律宣传,结合案件对可能发生犯罪的情况提出检察建议,指导有关单位开展预防职务犯罪工作。

 二、2017年年度部门工作任务

(一)全力维护社会和谐稳定。充分发挥侦查监督、公诉职能,对危害公共安全、人民生命财产安全、食品安全和破坏投资环境、生态环境等犯罪,依法快捕快诉。切实找准服务社会和谐稳定和经济发展的切入点和着力点,主动适应社会发展新常态。

(二)加大惩防职务犯罪工作力度。认真落实反腐败工作部署,加大查办职务犯罪案件力度。继续依法查办惠民政策落实、安居工程建设、生态环境保护、社会事业保障、重点工程建设以及重点执法部门、资金密集单位等领域的职务犯罪。坚决惩治重大安全生产事故、食品药品安全监管等领域的失职渎职犯罪。

(三)不断强化诉讼活动监督。加强刑事诉讼监督,重点监督有案不立、有罪不究、违法立案、非法取证、滥用强制措施等问题;加强和改进民事行政检察工作,重点加强对人民法院审判人员违法行为及执法活动的监督。

(四)持续推进司法规范化建设。巩固和深化规范司法行为专项整治工作成果,建立健全规范执法行为的程序、标准和责任,及时发现、着力解决自身执法不规范问题,努力使所办理的每一起案件事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正。

(五)深化改革、创新机制,确保检察工作规范有序运行。继续稳步推进以完善司法责任制为核心的四项司法体制改革,确保改革措施落实到位。

(六)自觉接受人大监督评议。坚持把检察工作置于人大及其常委会、政协及社会各界的有效监督下,努力加强和改进检察工作。在认真向人民代表大会报告年度工作、查办重大案件和重要工作部署及时向人大主要领导汇报的基础上,定期向县人大常委会报告专项检察工作。

(七)扎实推进精准扶贫工作。以干警驻村结对帮扶为载体,以具体帮扶措施为抓手,扎实开展精准扶贫、精准脱贫,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准。

(八)坚持不懈推进过硬队伍建设。大力加强思想政治建设、业务能力建设和机关党的建设,积极培养有信仰、有担当、有能力、有品德的优秀检察干警。

 三、部门基层预算单位构成及经费管理方式

旬阳县人民检察院为正科级建制的部门,为县财政一级预算单位,财政全额拨款单位。

 四、部门人员情况说明

旬阳县人民检察院编制67人(其中政法编制63人,工勤编制4人),实有在职人员 58人,退休人员13人,遗属补助人员4人。

五、部门国有资产占有使用情况说明

单位固定资产共计735.96万元,车辆5辆,争取在2017年将超过报废年限的固定资产予以全面处置、报废。

 六、部门预算绩效目标说明

为了实现法律赋予检察机关的职能,我院做了2016年预算,按特定的保障标准,县财政共批复我院621.75万元。我院在此经费的保障下,将完成2017年的全部工作内容。

七、2017年部门预算收支说明及增减变动说明

1.收支预算总体情况及增减变动说明。

2017年县财政共批复我院预算621.75万元,2016年共批复预算557万元,增加部分只表现了工资的晋升部分,公用经费按去年的水平来保障。

 2.公共预算拨款支出明细情况及增减变动说明。

 2017年公共预算拨款支出明细相比2016年未发生变动,同时保障的标准也未发生变化。

 3.政府性基金预算支出情况及增减变动说明。

我院不存在此情况。

 4.国有资本经营预算拨款收支情况及增减变动说明。

 我院不存在此情况。

 5.“三公”经费等预算情况。部门“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出预算编制情况、增减变动情况和对“三公”经费增减变化原因的分析说明。

2017年预算批复中,三公经费公务接待费5万元,公务车辆运行费10万元。

2016年的预算批复保持了一致。

 6.机关运行经费安排情况。

县财政按人均2万的标准,共批复我院116万元的行政机关运行经费,另批复专项办案经费15.07万元,以保证我院日常的开支及专项办案活动。

 7.政府采购情况。

 我院2017年未预算大型政府采购项目,零星购置项目将在日常采购下办理政府采购手续。

 八、2017年专项资金预算情况说明

 包括部门管理的专项资金名称,本年度安排用于市本级支出情况及专项资金绩效目标情况。

2017年我院专项预算了反贪局办案经费15万元,反渎局办案经费10万元,加大职务犯罪预防侦办工作力度。精准扶贫专项资金10万元,用于全年精准扶贫工作的有效开展。

 九、专业名词解释

 ()“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境)、公务接待费、公务车辆购置及运行维护费等。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费费反映单位公务用车车辆购置税及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费;安全奖励费用等支出;公务接待费用反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

()机关运行费:指行政机关单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费等其他费用。

附件:旬阳县人民检察院2017年部门预算公开表样.rar

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2012 All rights reserved. 旬阳县人民检察院 版权所有
    主 办:旬阳县人民检察院 陕ICP备05015629号