旬阳县人民检察院欢迎您的到来 设为首页 加入收藏
首页
当前位置 首页 >> 公告通知 >> 正文
旬阳县人民检察院2016年度决算公开说明
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1000    更新时间:2017/10/31  [ 关 闭 ]


一、部门主要职责

(一)负责受理控告、申诉案件,处理来信、来访事务。

(二)负责对人民检察院直接立案侦查的贪污贿赂犯罪案件的侦查工作。

(三)负责国家机关工作人员的渎职犯罪和国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查、暴力取证、虐待被监管人、破坏选举等犯罪的立案侦查工作。

(四)负责对公安机关、国家安全机关、监狱、军队保卫部门、海关缉私侦查部门和人民检察院侦查部门提请批准逮捕、决定逮捕的案件审查决定是否逮捕;对公安等侦查部门立案侦查是否合法实行法律监督;对侦查部门提请延长侦查羁押期限的案件决定是否批准;对立案侦查部门应当立案侦查而不立案侦查实施法律监督。

(五)负责刑事案件审查起诉,决定起诉不起诉;出庭支持公诉;对人民法院的刑事审判活动是否合法实施法律监督;对确有错误的刑事判决、裁定提起抗诉和出庭支持抗诉。

(六)负责对刑事判决、裁定的执行和监管活动实行法律监督;对监狱内的职务犯罪直接立案侦查;对服刑人员的又犯罪案件和劳教人员的犯罪案件审查批捕、提起公诉等工作。

(七)负责对人民法院的民事、行政案件的审判活动是否合法实施法律监督;对人民法院已发生法律效力的民事、行政判决、裁定确有错误或者违反法定程序可能影响案件正确判决、裁定的,依法提出抗诉等工作。

(八)进行法律宣传,结合案件对可能发生犯罪的情况提出检察建议,指导有关单位开展预防职务犯罪工作。

二、2016年度部门主要工作

(一)依法履行批捕起诉职责,严厉打击刑事犯罪

1、坚决打击严重刑事犯罪。

2、依法严惩破坏市场经济秩序犯罪。

3、坚决防止和纠正冤假错案。

4、积极参与社会治理创新。

(二)加大查办和预防职务犯罪力度,促进党风廉政建设

1、加大办案力度,坚持有案必查、有腐必惩。

2、坚持惩防并举,扩大预防工作影响力。

3、转变侦查方式,提高侦查能力。

4、力求规范,确保办案安全。

(三)全面加强和规范诉讼监督,不断提升执法司法公信力

1、纠正执法司法突出问题。

2、着力提升刑事诉讼监督成效。

3、切实加强民事行政检察工作。

4、强化对自身执法办案的监督制约。

(四)积极稳妥深化检察改革 ,确保检察权依法正确行使

1、着力推进涉法涉诉信访改革。

2、深化检务公开,打造阳光检察。

3、完善人民监督员制度。

(五)切实加强检察队伍建设,不断提高公正廉洁执法水平

1、深入开展党的群众路线教育实践活动。

2、进一步掀起向刘宝奇同志学习的热潮。

3、全面提升法律监督能力。

4、狠抓纪律作风和反腐倡廉建设。

5、加强检察宣传和舆论引导工作。

三、机构设置情况(部门基层预算单位构成及经费管理方式)

旬阳县人民检察院为正科级建制的部门,为财政局一级预算单位,内设13个科室,为财政全额拨款单位。

四、部门人员情况说明

旬阳县人民检察院编制67人(其中政法编制63人,工勤编制4人),实有在职人员 55人,退休人员14人,遗属补助人员3人。

五、部门国有资产占有使用情况说明

单位固定资产共计735.96万元,车辆5辆,争取在2017年将超过报废年限的固定资产予以全面处置、报废。

六、部门决算绩效情况说明

公共预算财政拨款收入共计986.8万元(其中中省转移支付157万元),公共预算财政拨款支出1004.45万元(其中385万元全部用于办案相关支出,另619.45万元全部用于单位日常行政运行经费及工资经费)。2016年经费中支出大于经费总收入,差额部分则用了去年的结余。因此在县财政的大力经费保障及中、省办案资金的补助下,我院收入与支出得到了匹配,保障了全年工作的顺利开展。

七、2016年部门决算情况说明

1.收入支出决算总体,情况、增减变动及原因说明

本部门2016年总收入986.80万元,总支出1004.45万元,年初财政拨款结余133.91万元,年末结余116.26万元。2016年,坚持“打防结合、预防为主”的方针,充分发挥批捕、起诉、职务犯罪立案侦查等职能作用,积极参与社会管理综合治理工作,着力解决群众最关切的公共安全、权益保障、公平正义问题,这些工作的开展得力于强有力的办案经费的保障,去年385万元全部用于这些专项活动。

2.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况、增减变动及原因说明(

本部门2016年公共预算拨款收入981万元,总支出959万元,年初财政拨款结余133.91万元,年末结余116.26万元,去年公共预算拨款中385万元全部用于这些专项活动。

3.政府性基金预算财政拨款收支决算总体情况、增减变动及原因说明

我院不存在此情况

4.国有资本经营财政拨款收支决算总体情况、增减变动及原因说明(写:本部门当年无此项收支)

我院不存在此情况

5.“三公”经费等决算情况。部门“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出情况、增减变动情况和对“三公”经费增减变化原因的分析说明。(对车辆费用要细化成公车购置费用元,公车运行及维护费元)。细化说明因公出国(境)团组数及人数(无支出写0);公务用车购置数及保有量(无写0,且公车保有量及公车运行费不匹配时写明原因);国内公务接待的批次、人数。

我院因公出国(境)费用为0,发生公务接待费用1.24万元,为160人次发生数,共30次,每次为5-6人。发生公务车辆运行费用34.56,比去年多支出12万元,主要为2016年办案任务加大,专项活动多,省、市超额分配了大案、要案的办理,精准扶贫专项工作,两率两度专项工作的开展。

6.本部门机关运行经费支出总体情况、增减变动及原因说明。

我院严格按照每人2万元的标准进行机关运行。共支出118万元的行政运行经费。

7.政府采购支出情况

2016年未发生政府采购支出项目。

八、2016年专项资金决算情况说明

2016年专项资金共决算385万元,157万元为中、省拨付,228万元为县财政追加专项活动预算。

九、专业名词解释

()“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境)、公务接待费、公务车辆购置及运行维护费等。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费费反映单位公务用车车辆购置税及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费;安全奖励费用等支出;公务接待费用反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

()机关运行费:指行政机关单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费等其他费用。

(注:1.全部口径均为包括本级决算和所属单位决算在内的汇总决算。

2.如数字为零也需要公开空表,同时说明“XX收入/支出为零”“当年无此项收入/支出”)

附件:旬阳县人民检察院2016年部门决算公开报表

      旬阳县人民检察院2016年财政拨款收入支出总表

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2012 All rights reserved. 旬阳县人民检察院 版权所有
    主 办:旬阳县人民检察院 陕ICP备05015629号