旬阳县人民检察院欢迎您的到来 设为首页 加入收藏
首页
当前位置 首页 >> 公告通知 >> 正文
旬阳县检察院2017年部门决算说明
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:60    更新时间:2018/10/26  [ 关 闭 ]


旬阳县检察院2017年部门决算说明

    一、部门主要职责

(一)负责受理控告、申诉案件,处理来信、来访事务。

(二)负责对人民检察院直接立案侦查的贪污贿赂犯罪案件的侦查工作。

(三)负责国家机关工作人员的渎职犯罪和国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查、暴力取证、虐待被监管人、破坏选举等犯罪的立案侦查工作。

(四)负责对公安机关、国家安全机关、监狱、军队保卫部门、海关缉私侦查部门和人民检察院侦查部门提请批准逮捕、决定逮捕的案件审查决定是否逮捕;对公安等侦查部门立案侦查是否合法实行法律监督;对侦查部门提请延长侦查羁押期限的案件决定是否批准;对立案侦查部门应当立案侦查而不立案侦查实施法律监督。

(五)负责刑事案件审查起诉,决定起诉不起诉;出庭支持公诉;对人民法院的刑事审判活动是否合法实施法律监督;对确有错误的刑事判决、裁定提起抗诉和出庭支持抗诉。

(六)负责对刑事判决、裁定的执行和监管活动实行法律监督;对监狱内的职务犯罪直接立案侦查;对服刑人员的又犯罪案件和劳教人员的犯罪案件审查批捕、提起公诉等工作。

(七)负责对人民法院的民事、行政案件的审判活动是否合法实施法律监督;对人民法院已发生法律效力的民事、行政判决、裁定确有错误或者违反法定程序可能影响案件正确判决、裁定的,依法提出抗诉等工作。

(八)进行法律宣传,结合案件对可能发生犯罪的情况提出检察建议,指导有关单位开展预防职务犯罪工作。

   二、2017年度部门工作完成情况

 2017年以来,县检察院在市院和县委的正确领导下,紧紧围绕全县工作大局,忠实履行法律监督职能,各项检察工作取得了明显成效。

(一)业务工作开展情况

1、从重从快严厉打击各类刑事犯罪。2017年共受理公安机关提请批捕的各类刑事犯罪案件90件144人,依法批准逮捕80件119人,不予批捕10件25人;批准逮捕准确率达100%公诉部共受理各类刑事案件119件190人,其中公安机关移送审查起诉101件164人,本院自侦部门移送审查起诉17件24人,市检察院指定管辖1件2人。受理案件中,提起公诉88件140人,作不起诉处理11件16人。

2、深入查办和预防职务犯罪。以全市统一组织开展的查办职务犯罪清风行动”为契机,集中力量、多措并举、以查办扶贫领域和民生领域职务犯罪为重点重拳打击群众反映强烈的职务犯罪案件。我院共立查各类职务犯罪案件16件23人,其中贪污案件10件12人、受贿案件1件1人、挪用公款案件2件4人、玩忽职守案3件6人,所立案件已全部侦查终结并移送审查起诉,超额完成市院反贪指导办案任务3人。通过这些案件的查处,震慑了犯罪,维护了国家和人民群众的切身利益,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果,得到了党委、人大、政府、社会各界高度肯定。

3、切实强化诉讼监督。全力打造“敢于监督、规范监督”的检察工作品牌,科学监督、规范监督,不断完善行政执法与刑事司法衔接机制。在立案和侦查监督中,向公安机关发出《要求说明不立案理由通知书》13件15人,公安机关接通知后主动立案13件15人;纠正公安机关不应当立案而立案案件2件3人,公安机关主动撤案2件3人。共向公安机关发出纠正违法通知书21份。发现公安机关未提请逮捕,向公安机关发出应当逮捕嫌疑人建议书3件6人。在审判监督中,我院公诉部共发出书面纠正违法18件,其中纠正侦查机关违法15件,纠正审判机关违法3件;发出检察建议7件;纠正遗漏同案犯22人,对25人遗漏罪行予以纠正;提出抗诉4件22人,全部获得市院支持,其中2件13人已由人民法院依法改判。在执行监督中对刑罚执行和监管活动违法或不当情形提出纠违12件次,开展看守所安全大检查6次,与在押人员谈话教育63人次,办理羁押必要性审查案件11件,提出释放或者变更强制措施建议均被办案单位采纳,超出全市人均数4人,确保了监禁型刑罚的准确执行以及监所管理工作的安全和有序开展。2017年共办理民行监督案件10件,其中办理生效裁判监督案件1件,向旬阳县人民法院发出再审检察建议,旬阳县法院已裁定再审;办理审判人员违法行为监督案件3件,法院已回复采纳2件;办理执行监督案件6件,向旬阳县人民法院发出检察建议5件,作不支持监督申请决定1件。向上级院报送公益诉讼案件线索12件,办理公益诉讼案件9件,其中向相关行政机关发出行政公益诉讼诉前检察建议8件,民事公益诉讼诉前检察建议1件,行政机关均予以回复并及时整改。

4、及时化解社会矛盾。积极开展涉检矛盾排查调处工作,实行群众点名接待制、首办责任制等制度,实行突出信访问题领导包案、公开听证、公开答复等制度,积极化解各类社会矛盾,尽可能地把群众反映的问题解决在基层、解决在首办环节。共受理群众来信来访次,其中受理控告申诉信件25件,举报线索28件,接待来访群众人183件次,均当日受理、答复转办或限定时间办理,做到100%正确处理。举报线索件236件有结果,事事有答复。对举报案件线索初步核查16件,移送我院反贪局办理;受理民事行政监督案件4件,均受理后移送我院民行部门办理。

(二)五个专项活动开展情况

 1、“先锋行动党旗红”聚焦监督当标兵主题实践活动。根据旬发〔2017〕3号《中共旬阳县委关于开展“先锋行动党旗红”主题实施活动的实施意见》文件精神,结合我院实际制定了“先锋行动党旗红,聚焦监督当标兵”主题实践活动实施方案。成立了“‘先锋行动党旗红’,聚焦监督当标兵”主题实践活动领导小组。每月开展“一月一评先”活动,对评选出来的优秀共产党员在大厅光荣榜上进行了晾晒,利用先进榜样,进一步提振党员干部精气神,增强了全体干警的责任感、使命感。对照党章党规、党内政治生活准则,结合八大“机关病”,开展了“十讲十比”提升全体党员干警党性观念和修养,切实增强了干警自觉贯彻执行党的理论、路线和要求的能力,不断把“先锋行动党旗红” 主题实践活动推向深入。

2、“规范提升”专项活动。按照《旬阳县机关事业单位重点整顿和规范提升工作方案》和县委“先锋行动党旗红”主题实践活动总体部署,制定了《旬阳县人民检察院开展规范提升工作实施方案》,明确提升目标,细化推进措施。召开全体党员干警会议进行了思想发动,组织开展了问卷调查,征集党员干警的意见建议,摸清情况。制订了学习培训计划,组织开展了三天的全员集中学习培训。做实“一月一活动”,先后组织干警到烈士陵园缅怀先烈、重温入党誓词、到廉政教育基地参观学习等活动。严格执行全员电子考勤考绩和干警工作日志记实制度,细化明确了党员干警岗位职责、目标要求和考评细则,强化过程管理和日常监督,规范抓提升,全力推进落实,形成了全面创先争优的干事氛围。

    3、“做好五件事,检验五种能力”。按照市院开展“做好五件事,检验五种能力”学习实践活动统一部署,结合我院实际,制定了《关于开展“做好五件事,检验五种能力”学习实践活动实施方案》。一是巩固和深化了“规范司法行为、提升法律监督能力”专项活动成果,让法律文书写作能力真正成为提升职业素质、检验能力的重要标准。二是检察官深入一线执法办案,员额内的院领导和各科室负责人带头办案、带头履职,重点解决了一些疑难和重大复杂案件,真正起到示范引领作用。三是通过“周五法律大讲堂”、“法治进校园”、扶贫领域专项预防和打“村霸”基层宣讲等活动,切实提高干警素质。四是通过开展整治八大“机关病”专项活动、参观警示教育基地、讲廉政教育课等形式,大力加强检察干警廉洁履职意识。五是加强检察干警尤其是业务科室检察官的信息化运用能力,不断增强适应新形势下办案工作需求本领,提高办案效率。

    4、持续深入开展“两学一做”专题教育。我院始终把“两学一做”学习教育作为一项重要政治任务抓紧抓实,紧扣“学、做、改”,不断推进学习教育常态化制度化。筑牢“学”的基础。结合检察工作实际,围绕党纪党规条例、“两个责任”、“四种形态”、检规检纪知识等方面,通过个人自学、集中学习、专题讨论、集中测试等方式,确保学深学透、入脑入心; 突出“做”的关键。细化“做”的标准,把“四讲四有”合格党员标准具体细化到岗位角色中,提振追赶超越精气神;抓住“改”的导向。始终牢固树立问题意识,强化问题导向,坚持带着问题学,针对问题改,找准“改什么”,明确“怎样改”。建立完善问题清单、整改清单、责任清单,逐一挂账销号,认真整改落实,目前已整改完成收集到的各类意见建议11条。

5、打造“敢于监督,规范监督”检察品牌工作。我院以深入开展“先锋行动党旗红,聚焦监督当标兵”主题实践活动为契机,深入开展整治规范司法行为专项活动,引导全体检察人员进一步明确了自身职能定位,确立“不监督就是失职、不善监督就是不称职”的理念,牢固树立了“依法监督为本、监督就是爱护、监督就是支持”的观念,进一步统一和明确了加强法律监督工作的原则:敢于监督,规范监督的检察工作品牌。

(三)脱贫攻坚工作开展情况

今年以来,我院认真贯彻中省市会议精神,坚持以脱贫攻坚统揽工作大局,按照“合力攻坚、精准扶贫、精准脱贫”的工作方案,突出“产业发展、基础设施建设、住房保障”三大板块。制定了《2017年扶贫攻坚工作规划》,对全村108户贫困户反复进行研判,制定了具体的帮扶计划。一是大力发展主导产业,成立了大棚蔬菜、林下魔芋种植和林下养鸡专业合作社;二是扎实推进基础设施建设,硬化青蛇沟村将近10公里水泥路,资助10万元用于涵管桥建设,安置点3个水塔竣工;三是分类解决不安全住房,通过移民搬迁集中安置、原址重建等分散安置和危房改造等方式解决不安全住房问题,其中11户主体工程已完成,25户安置户的房屋庄基完成,小集中点11户已竣工,14户正在建设中;四是认真抓好数据核实和清洗、系统录入工作。2017年建档立卡在册贫困户108户340人,其中:五保贫困户8户8人,低保贫困户50户111人,一般贫困户50户221人。

(四)队伍建设情况

加强思想政治建设。深入学习贯彻党的十九大精神,扎实开展“两学一做”学习教育和上级检察机关部署的“学好五本书、提升五种能力”学习实践活动,坚持培育和践行社会主义核心价值观,运用院领导讲党课、周五法律大讲堂等多种形式组织开展专题学习研讨,教育引导干警坚定理想信念,强化宗旨意识,端正价值取向,砥砺职业操守,永葆清廉本色。    

加强素质能力建设。以创建“学习型检察院”为抓手,着力提升班子的凝聚力、队伍的战斗力和干警的创造力。通过开展专题讲座、以会代训、轮岗交流、列席旁听检委会等措施最大限度地挖掘干警的聪明才智,干警的办案业务水平得到了明显提高。开展办案能手、服务能手、管理能手和优秀案件、优秀法律文书评选、评比等岗位练兵竞赛活动,比学赶超、争先创优蔚然成风。   

加强纪律作风建设。牢固树立监督者更要接受监督意识,不折不扣地执行各项政治纪律和检察工作纪律,始终把纪律和规矩挺在前面。认真学习、严格执行各项“铁规”“禁令”。强化检务督察,集中整治“慵懒散”,用铁的纪律管人管案管事。

加强机关党建工作。坚持抓党建、带队伍、促业务,提高检察机关党的建设科学化水平。认真落实“三会一课”制度,切实提升党员政治理论素养,更好发挥党员先锋模范作用;建成规范化党员活动室,党建工作实现网络化、信息化管理。

加强检察宣传工作。加大宣传力度,2017在中省市县各类新闻媒体发表新闻稿件、调研文章495篇。拓宽宣传载体,升级改版检察门户网站,开通微博、微信、新闻客户端,启动网上举报平台,建立新闻发言人、网络评论员等工作机制,在机关设置显示屏,宣传科技化、现代化水平显著提升。通过宣传,展现了旬阳检察机关、检察干警为民务实清廉的良好形象。

 

   三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算只包括部门本级(机关)决算。

    四、部门人员情况说明

    截止2017年底,本部门人员编制67人,其中行政编制63人、事业编制4人;实有人员57人,其中行政51人、事业6人。单位管理的离退休人员13人,遗属人员3人。

 

    五、部门决算收支情况说明

    (一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

2017年本部门收入总计1174.84万元,其中财政拨款收入1147.84万元,其他收入27万元。年初结转和结余116.26万元。较上年增加188.04万元,上涨了19%。收入增加主要原因是:一是2017年为司法体制改革决胜年度,也是检察机关自侦部门转隶年度,要求反贪局、反渎局对以前年度所侦办案件进行办结,办案任务大大增加。二是省上交办了一批大案要案,限定期限办结。三是精准扶贫力度持续加大,派村扶贫队常年驻扎村上。四是全年开展了“先锋行动党旗红”等五项专项活动。2017年本部门支出总计1276.59万元,较上年增加了272.14万元,主要原因同收入增加原因。

2、本年度收入构成情况。

2017年本部门收入总计1174.84万元,其中财政拨款收入1147.84万元,其他收入27万元。年初结转和结余116.26万元。

 

3、本年支出构成情况。

2017年本部门决算支出1276.59万元,其中基本支出730.74万元,是为保障机关正常运转,完成日常工作任务而发生的人员工资及日常公用经费,占总支出的57.24%;项目支出545.85万元,是为完成办案、精准扶贫、开展专项活动、完成省市交办案件所发生的各项支出,占总支出的52.76%。

 

    (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

2017年本部门财政拨款收入1147.84万元,年初结转和结余116.26万元,较上年增加188.04万元,上涨了19%。收入增加主要原因是:一是2017年为司法体制改革决胜年度,也是检察机关自侦部门转隶年度,要求反贪局、反渎局对以前年度所侦办案件进行办结,办案任务大大增加。二是省上交办了一批大案要案,限定期限办结。三是精准扶贫力度持续加大,派村扶贫队常年驻扎村上。四是全年开展了“先锋行动党旗红”等五项专项活动。2017年本部门财政拨款支出总计1249.59万元,较上年增加了245.14万元,主要原因同收入增加原因。

 

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

2017年财政拨款支出1249.59万元,其中2040401行政运行科目730.74万元,2040404查办和预防职务犯罪科目360.51万元,2040499其他检察支出科目156.34万元,2049901其他公共安全支出科目2万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

2017年财政拨款基本支出730.74万元,其中人员经费支出614.79万元,公用经费支出115.95万元。人员经费中工资福利支出575.74万元(含基本工资229.86万元、津贴补贴229.17万元、奖金115.70万元、其他社会保障缴费1.01万元);对个人和家庭补助支出39.04万元(含遗属补助2.04万元、住房公积金37万元;日常公用经费115.95万元(含办公费65.74万元、水费0.66万元、电费3.03万元、邮电费1.89万元、差旅费9.9万元、租赁费0.6万元、培训费2.6万元、公务接待费3.47万元、被装购置费7.76万元、劳务费9.52万元、委托业务费2.31万元、工会经费1.57万元、公务用车运行维护费6.88万元)。人员支出主要是单位在职人员的工资及福利支出、住房公积金及遗属补助支出。公用经费支出主要是为确保机关日常运行而发生的支出。

    4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

    5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

    (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

    1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年本单位持续加强对“三公经费”的控制和管理,制定了具体的公务接待管理办法、车辆使用管理办法,2017年三公经费财政拨款支出33.95万元,其中公务接待费3.47万元、无公车购置费、公务车辆运行维护费30.48万元、无因公出国(境)费用。2016年三公经费财政拨款支出35.80万元,其中公务接待费1.24万元、无公车购置费、公务车辆运行维护费34.56万元、无因公出国(境)费用。与上年相比,三公经费财政拨款支出减少 1.85 万元,主要原因是制定了一系列控制三公经费的措施,并严格把控、做到厉行节约、严格执行公车燃油费及维修费的定点采购及事前审批程序。

当年公务接待累计102批次、700人次、公务接待费用支出3.47万元,与上年相比增加2.23万元。主要原因是2016年公务接待支出基数太小,基本可以忽略不计,导致2017年发生支出再小,都是增加的状态。

当年和2016年都无公车购置费用,当年公务车辆运行费用为30.48万元,2016年公务车辆运行费用为34.56万元,减少4.08万元,下降11.81% 。主要原因是制定了一系列控制三公经费的措施,并严格把控、做到厉行节约、严格执行公车燃油费及维修费的定点采购及事前审批程序。   。

2、培训费支出决算情况说明。

当年培训费支出2.59万元,2016年培训支出 4 万元,与去年相比减少1.41万元,2017年是检察机关司法体制改革的决胜年,所有人员一岗多责,都是超负荷工作,都未走出去参加专业培训,尽量在单位自学。

 3、会议费支出决算情况说明。

当年未发生会议费支出,2016年也未发生会议费支出。

    六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 518.85 万元,得分98分。从三个方面进行了自评。

(一)产出指标完成方面

2017年共受理公安机关提请批捕的各类刑事犯罪案件90件144人,依法批准逮捕80件119人,不予批捕10件25人;批准逮捕准确率达100%公诉部共受理各类刑事案件119件190人,其中公安机关移送审查起诉101件164人,本院自侦部门移送审查起诉17件24人,市检察院指定管辖1件2人。受理案件中,提起公诉88件140人,作不起诉处理11件16人。

(二)效益指标完成方面

充分发挥侦查监督、公诉职能,对危害公共安全、人民生命财产安全,食品安全和破坏投资环境、生态环境等犯罪,依法快捕快诉。切实找准服务社会和谐稳定和经济发展的切入点和着力点,主动适应社会发展新常态。

(三)满意度指标完成方面

公众安全感及社会治安状况有所提高,对检察机关满意率有所提高。在全市的检察机关满意度评选中,获得了第三名的好名次。

    七、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费支出情况。

 2017年机关运行经费支出总计115.95万元,2016年机关运行经费支出总计137.70,用于维持机关日常正常运行,较上年减少21.75万元,下降15.8%。主要原因是单位制定一些措施,减少日常运行不必要开支,办公耗材、水、电的使用做到了人人节省、不浪费;办公桌椅等用品的更换及购置程序严格;出差必须申请,且分管领导根据出差的必要性予以审批;车辆燃油、保养严格控制到车辆出行公里数。

    (二)政府采购支出情况。

   2017年本部门政府采购支出总额共10.56万元,其中政府采购货物类支出6万元、政府采购服务类支出4.56  万元、政府采购工程类支出0万元。采购主要用于办公耗材购置、办公家具购置、定点加油、定点车辆维修、广告印刷、修缮工程。采购能严格执行政府采购相关文件要求,程序合规、资料齐全。

    (三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门固定资产账面价值669.12 万元,本部门所属单位共有车辆5辆;无单价50万元以上的通用设备;无单价100万元以上的通用设备。2017年当年未购置车辆;未购置单价5 0万元以上的设备;未购置单价100万元以上的通用设备。

    八、专业名词解释

    1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

    2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

    3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

    4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright © 2012 All rights reserved. 旬阳县人民检察院 版权所有
    主 办:旬阳县人民检察院 陕ICP备05015629号